るもいのうまいもん。【留萌市ガイドブックWEB版】
三平汁
糠にしんを大根やニンジン、じゃがいも長ネギなどの野菜とともに調理した留萌郷土料理。糠にしんの塩気が効いた素朴で懐かしいふるさとの味です。
磯むすび
南るもい産ゆめぴりかを8分づきの胚芽米で炊き上げた米に、かずの子の佃煮とほぐした糠にしんが具材の留萌産にこだわったおむすびです。
あずま牛ハンバーグ
留萌のブランド牛「あずま牛」100%使用し旨味とコクが凝縮されたハンバーグです。
豚ギスカン
味付きジンギスカンに使用されるタレを漬け込んだ留萌の地元スーパーが発案した豚ジスカン。るもい浜焼きにぴったりな一品です。
豚ちゃん焼(ぶたちゃんやき)
帰省したら食べたいと思う人が多い大判焼。地元の人なら誰でも知っている昔なじみの味です。
にしん蕎麦
身欠きニシンの甘露煮をトッピングしたかけそばは昔ながらのなじみ深い味です。