るもいのみやげもん。【留萌市ガイドブックWEB版】





カズチー
燻製かずの子のプチプチ感とチーズのなめらかさが絶妙な新食感おつまみです。

にしん漬
大根、キャベツ、身欠にしんを麹で漬け込み野菜の乳酸発酵と麹の甘味、にしんの旨みを逃すことなく押し込めた北海道の代表的な漬物です。

切込み
ニシンを塩と米麹で漬け込み、かずの子の食感が贅沢な留萌の旨味が凝縮された珍味です。

甘えび
留萌で獲れる甘えびは、鮮やかな朱色でプリップリの食感。鮮度抜群なうちにお刺身でぜひ味わっていただきたい留萌おすすめの味です。

たらこ
大きめの粒が口の中で広がる塩加減が抜群な美味しいたらこです。

たこ
日本海の荒波で育ったミズタコは身が大きく食べ応えのある留萌自慢の味です。