ネイチャーキッズinるもい六日目
|
最後のミッションは「地域への恩返し」
野菜収穫でお世話になった「中尾さん」の所へいったら、
仲間の農家「佐藤さん」と防虫防除ヘリを飛ばしていました。
佐藤さんは腕を骨折していて今たいへんなんですと。
そこで「収穫時期は終わっているけどアスパラ畑の雑草抜きを
してくれたら助かるな~」との依頼。
ちゃっかり10本ほど食べれそうなアスパラをもいでいたら
頑張ったお礼に佐藤さんが作った「ゆめぴりか」を
お家のお土産にもらっちゃった!
お昼ごはんは1週間のチームワークの成果を存分に発揮して
カマドを創り「飯盒」でご飯炊き。
たくさんの道具を借りた留萌観光協会へ借りていた道具を積みこみ、
臼谷漁港でホタテやヒル貝をゲットして、
お魚屋さんでイカ・タコを買い…
最後の夜は留萌観光協会の事務所がある「海のふるさと館」で
収穫BBQパーティー!
もちろんメインディッシュは昨日ゲットした「エゾ鹿肉」
とっても美味しかったそうです♪
素敵な夕陽が子供達の頑張りを祝福してくれました。
ヒゲじー