2018 ふなば学校 焚火名人になろう(10月27日)

焚火名人になろう?
外は雨と、強風ww
集まった子ども達は元気いっぱい。お父さんお母さんは「やるの?」

じゃ、雨が止むのを祈って、、とりあえず「料理名人になろう!」焚火の先には料理があるのだww

薪で火起しして、羽釜ご飯を炊いて、味噌汁とデザートを作る予定でしたが、変更!
先にデザートの仕込みとけんちん汁作って、天気の回復を待ちます。

こちらはデザート(りんごジャムと洋梨ゼリー)の仕込み



こちらは豚汁(けんちん?)の仕込み。

バッチリできた!でも雨風がスゲー!

室内で薪を作って火起しの準備はしておきます。早く雨が上がらないかなー。


お昼ご飯は、持ってきた「おかず」と炊きたて新米と「けんちん」です。

奇跡的に晴れた!

最初のテーマ「火起し名人になろう」
なってください。



イイカンジの焚火です。風はまだ強いからストーブの中だけど。
マシュマロの差し入れを頂きましたー。焼くっきゃない!


りんごジャムも上手に出来たので、ホットケーキを焼きましょう。
食べてばっかりww

初めての経験がたくさんだったみたい。
楽しいと美味しいの振り返りをして、また来月ね。

次回は11月17日(土)木育広場です。

ヒゲじー

今日のアルバム

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

↑ページTOPへ